您现在正在浏览: 首页 > 学系列讲话 > 正文>

为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗 ——我校思政部教师热议习总书记北大考察活动重要讲话

更新时间2018/05/09 21:34:30

在五四青年节之际,中共中央总书记习近平考察北京大学,与师生代表座谈,总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗,同新时代共同前进的豪情。我校思政部全体教师认真收看并热情讨论了习总书记的重要讲话。

思政部负责人李肃在深刻领会习近平总书记讲话精神后说:“青年学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关,而思想政治工作体系贯穿于人才培养体系。特别对民办高校来说,加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。习近平总书记的讲话精神,我们教师会牢记在脑子里,落实在教学中。”

习近平总书记在讲话中还强调,人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。纪秋颖老师谈到:“作为青年教师,个人的思想政治状况具有很强的示范性。所以,我们要进一步加强师德师风建设,要坚持教育者先受教育,要做到敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。”

在牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务上,白帅老师说:“在习总书记的讲话中,我感受到了他对当代青年的殷切期望,也体会到当代中国青年的历史责任。作为一名思政教师,我们将保持清醒的使命认知,珍视岗位职责,恪守师德,提高本领,努力培养社会主义的建设者和接班人。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。王艳君老师说:“我们作为高校教师,要时刻立场坚定,旗帜鲜明,高举社会主义大旗,引领青年学子树立正确积极的社会主义核心价值观。”

思政部教师纷纷表示,作为青年教师,承载着伟大时代的使命,承载着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大责任,要在今后的工作中,不断提高自身的马克思主义理论水平,坚持运用马克思主义的立场观点方法研究问题,把马克思主义理论与教学、科研相结合,不断提升自身的能力和水平,用更加贴合学生实际的教学手段传递马克思主义,让马克思主义真正走到学生中间。