您现在正在浏览: 首页 > 工作动态 > 正文>

生命工程学院教工党支部开展6月主题党日活动

更新时间2019/06/21 11:50:10

2019年6月19日中午12时,生命工程学院教工党支部开展主题党日活动,集体学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入学习习近平在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。本次会议由教工党支部书记韩琳主持,全体教工党员参加,生命工程学院院长王家庆列席。

会上,生命工程学院党总支副书记高超强调,《习近平谈治国理政》一书,是当代中国马克思主义的杰作,也是体现中华文化的范本,书中的人文思想、人文情怀和人文理念,继承和弘扬了中华优秀传统文化,增强了中华民族的文化自信。千百年来,以仁、义、礼、智、信为代表的传统价值观始终是中华文化持续发展的强大内在动力,这种独特的中国智慧始终为中华文明摆脱困境并实现持续发展提供前进的方向和动力。习近平总书记列举了经典的传统价值观,如“民惟邦本”“天人合一”“和而不同”“天行健,君子以自强不息”等。这些价值观,不论过去还是现在,都有鲜明的民族特色,都有永不褪色的时代价值。

支部书记韩琳指出,习近平总书记在十九大报告中把党的政治建设纳入党的建设总体布局,明确把党的政治建设摆在首位,突出了党的政治建设的极端重要性。这是新时代马克思主义执政党党建理论的重大创新,具有深远的现实意义和历史意义。学懂弄通做实党的十九大精神,最核心的就是要深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。实践没有止境,理论创新也没有止境。我们要始终保持与时俱进的马克思主义理论品格,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,不断开创马克思主义中国化新境界,使21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

会议还学习了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入学习习近平在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。院长王家庆强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,充分体现了党中央对思想政治工作的重视,体现了对思政教师群体的关怀,既是对全体思想政治理论课教师提出的要求,也是对所有教育工作者提出的殷切希望,更是新时代做好高校思想政治工作的根本遵循。全院教师与教职工要认真传达学习、坚决贯彻落实,真正建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师与管理工作队伍。

会后,党员教师纷纷表示,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,塑造新时代教师形象,培养学生的重任落到我们肩头。因而把工作一定融入到教学工作中。建设教育强国是每一个炎黄子孙殷切期望,是中华民族伟大复兴的中国梦,更是实现中华民族伟大复兴的决胜战略工程。教师们会努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

(文/图 韩琳/生命工程学院

韩琳主持会议

高超讲话