您现在正在浏览: 首页 > 工作动态 > 正文>

科普实践行、环保入民心

更新时间2019/07/24 10:01:14

为贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,响应中国环境科学学会“大学生千乡万村环保科普行动”的号召,7月16日至18日生命工程学院党总支组织教工党员、学生党员及入党积极分子组成“沈工环境保护科普队”,前往抚顺市望花区塔峪镇山城子村和李石社区开展“垃圾分类,沈工在行动”为主题的环保科普社会实践活动。

7月16日,志愿者们作为环保宣传员,为山城子村儿童和村民们进行了公益宣讲。志愿者走进村室,号召村民践行低碳、节能、绿色的环保理念,鼓励大家从小事着手,协同助力美丽中国行动。同时,发放环保宣传手册,普及有关卫生、环保小知识,耐心细致地向小朋友们讲解了环保小技巧、除污小妙招、生活小常识等,给小朋友们上了一堂生动精彩的环保课。

7月18日,科普队在李石社区活动室设立了环保科普小课堂。课堂上,科普队成员向前来学习的同学们介绍了保护环境的重要性,利用时下环保领域的热点话题——垃圾分类,结合环保宣传手册上的濒危物种引出了环境保护与生物多样性之间的关系,阐明保护环境、垃圾分类的意义。同时,宣讲员现场演示如何因地制宜并科学合理的实行垃圾分类,同学们学习热情高涨,频频举手互动发言。

期间,志愿者们向参加活动的家长及当地居民调查问卷,以了解群众对环境保护、垃圾分类等方面知识的认知程度。志愿者们在环保科普小课堂上还设立了教唱环保歌曲、环保知识问答、垃圾分类小游戏等环节,提高了大家的参与度,增添了小课堂的趣味性。

此次活动不仅给广大儿童、少年和群众介绍了保护环境及垃圾分类等方面的环保知识,也向少年儿童群体普及社会主义生态文明观,加强少年儿童的环保理念,引导他们积极关注环保事业,提高环保意识。社区群众及少年儿童纷纷表示:今后将共同为改善生活环境做努力,一起为绿色发展、可持续发展做贡献。

科普队成员利用自己所学的专业知识和学科专长亲身参与环保科普行动,传达环保理念,提升了专业能力和实践能力,对环境保护也有了更深入的了解和认识。党员纷纷表示:建设美丽中国是青年一代的义务和责任,要主动走进社会,关注社会热点,充分利用自己所学的专业技能,积极开展环保知识宣传,担负起自己的社会责任,积极为祖国环保事业贡献力量!

(文/图  生命工程学院党总支


活动现场

活动现场