您现在正在浏览: 首页 > 通知公告 > 正文>

中共沈阳工学院委员会2018年 党建工作要点

更新时间2018/04/10 10:40:04

沈工2018〕4

 

 

 

2018年,学校党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务;不断加强理论学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实全面从严治党新要求;以“规范管理,创新发展”为主题,深入推进基层党组织规范化建设,创新党建工作模式,推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党建工作水平,为推动学校各项工作全面发展提供坚强的政治保证。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党的建设

1.将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。充分发挥党委领导核心作用,履行全面从严治党责任,发挥党委理论学习中心组的主导作用,加强党员领导干部理论学习,坚持用习近平总


书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,全面提升领导班子理论水平

2. 继续发挥我校师生理论宣讲团作用,组织开展多形式学习培训,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

3.各级党组织要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织广大党员干部更加自觉地学习党章、遵守党章、维护党章,引导党员认真掌握党的各项规定要求,切实加强党风廉政建设

4.落实高校党建工作报告制度、党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,从严从实落实党建工作主体责任和第一责任,扎实推进我校全面从严治党取得更大成效

二、深入推进“两学一做”常态化制度化为引领,扎实做好党建基础工作,落实全面从严治党新要求

5.扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“教育系统党建工作质量年”活动要求,做好高校党建“对标争先建设计划”实施工作;深入实施“校园先锋工程”、“亮身份、树形象、作贡献”和“校园先锋示范岗”创建活动,加强党员队伍建设,充分发挥共产党员先锋模范作用。

三、以全面加强基层党组织阵地建设为抓手,规范基层党组织党内生活,进一步提升基层党组织规范化建设

6.基层组织阵地严格按照“阵地建在支部上”、阵地建设标准化、材料存档规范化、支部活动经常化建设,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,进一步增强党支部的生机与活力。

7.提升基层党组织规范化。继续全面加强党支部规范化建设,进一步严格组织生活各项制度,认真落实好“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,促进形成以党支部为重点的学校各层面党组织规范化建设的常态化;做好学校基层党建工作有关材料模板制作完善工作。

8.加强党务工作队伍建设。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核;配齐建强组织员队伍建设,加强培训,更好适应全面从严治党的新要求

四、以加强与改进思想政治教育工作为主线,做好宣传思想和意识形态工作

9.切实把思想政治工作摆在更加突出和重要的位置,加强教师思想政治工作和大学生思想政治教育,落实立德树人中心环节。以社会主义核心价值观为引领,深入推进我校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的落实,以抓好党建与思想政治工作8项工程为载体,切实加强和改进我校思想政治工作。

10.健全师德建设长效机制,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身,以德立学,以德施教,以德育德,坚持教书与育人相统一,言传与身教相统一,潜心问道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师。

11.加强意识形态工作。严格落实党委意识形态工作责任制,牢牢把握正确舆论导向。加强宣传思想文化阵地建设,规范各类报告会、讲座、论坛管理,加强校园媒体传播力、公信力、影响力和舆论引导能力建设。

五、以形成发展合力为重点,推进统战和群团工作  

12.激发团青工作活力,发挥党的助手作用。紧密围绕学校“建设最好的应用技术型大学”这一发展目标,结合学校的中心工作,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,积极稳妥推进学校共青团改革规范团学组织建设,为青年大学生成长搭建坚实平台,加强对青年大学生的教育引导,调动其积极性、主动性、创造性,更好的发挥青年团员党的助手作用

13.发挥工会作用,提高教职工主体意识。筹备召开第二届教职工暨第二届工会会员代表大会第二次会议,广泛听取教职工对学校发展的意见和建议,提高教职工主体意识,充分发挥工会在学校民主管理中的作用坚持以人为本,提升教职工的幸福感和归属感,加强自身建设,努力形成新时代校工会工作的新局面

14.加强统战工作研究,提高统战工作科学化水平加强党外代表人士队伍建设,结合实际,协助做好民主党派组织发展工作通过开展座谈会、主题调研、参与党建活动等,积极支持配合民主党派人士参加学校民主管理、民主监督以及在学校教学、科研、管理中的积极作用做好学校少数民族、信教师生的摸底调查工作;做好民族宗教政策的宣传教育工作积极防范和抵御宗教极端思想在师生中渗透,维护校园和谐稳定。

 

 

                    中共沈阳工学院委员会

2018年4月3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  沈阳工学院党委                          201849日印