您现在正在浏览: 首页 > 通知公告 > 正文>

沈工党发〔2018〕12号 沈阳工学院2018年“全面从严治党质量年” 活动实施方案

更新时间2018/05/31 22:21:24

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我省教育系统党建工作质量年,也是我校推进实施学校“十三五”发展规划、深化转型改革、加强内涵建设、做好迎评促建各项工作的关键之年。做好今年的党建工作事关全局,意义重大。经学校党委研究决定,今年将在全校范围内开展以“党建工作质量年”的主题系列活动。为了确保活动顺利有序开展,取得实效,结合学校实际,特制定活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进全面从严治党向纵深发展,为建设最好的应用技术大学提供坚强的政治保证。

二、总体要求

以提升组织力为重点,突出政治功能,以开展“党建工作质量年”活动为牵引,推动我校基层党组织抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本保障、基本功能、基本载体、基本体系,把我校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,全面推进我校党的基层组织建设全面过硬,切实树立起从严治党的责任感紧迫感使命感,扎扎实实把从严治党的任务要求贯彻落实到各方面工作中去,开创学校全面从严治党的新局面,为学校改革发展保驾护航。

三、组织领导

为切实加强领导,确保“党建工作质量年”活动顺利开展,经学校党委研究,决定成立我校党建工作质量年领导小组:   

 长:陈  

副组长:白  静、各党总支副书记

 员:武囡囡、王丹、各党支部书记

领导小组下设办公室,在学校领导小组的领导下牵头抓总,组织实施,加强工作指导和督促检查。办公室设在党群工作部,白静同志兼任办公室主任。

各党总支应成立“党建工作质量年”活动领导小组,负责本基层党组织党建工作质量年活动的组织与实施工作。基层党支部书记是直接责任人,要认真履行职责,确保活动各项任务落到实处。

四、方法步骤

我校“党建工作质量年”活动从2018年6月开始,到2018年12月结束,分三个阶段。各党总支活动工作与我校党建工作质量年活动统筹安排,协同推进。共分三个阶段实施,具体步骤如下:

(一)宣传发动阶段(2018年6月1日——2018年6月30日)

1.开展基本教育,切实打牢思想政治基础。落实中央和省委的部署要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。面向我校党务工作者,组织“全面推进从严治党向纵深发展”党建工作质量年征文活动。

2.深入调研,查找问题。学校组织部门要深入基层,认真查找基层党组织在基本制度、基本保障、基本功能等方面存在的问题,做好问题解决指导工作。各党总支书记(副书记)要带头深入调研、开展座谈,听取意见,认真查找在基本建设、基本功能以及基本载体等方面存在的问题,建立台账,明确整改责任人,做到边学边查边改。

3.制定方案,动员部署。各党总支要结合实际,针对查找出来的问题,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、工作任务、工作要求、具体举措和整改时限。

(二)全面推进阶段(2018年7月—2018年10月)

1.加强基本建设,夯实基层组织基础。按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的标准,持续推进我校党支部规范化建设,组织开展“红旗党支部”等评选,充分发挥示范引领作用。实施校院两级领导班子成员、党员专家教授,每人要至少联系1名优秀青年教师,重点培养引导。

2.建强基本队伍,提升党务工作队伍素质。认真落实我校《沈阳工学院组织员任用和管理工作暂行办法》,经组织推荐、严格审核,配齐建强组织员队伍。加强党务工作队伍业务培训,提升党务工作队伍的思想政治素质和党建工作能力。

3.落实基本制度,健全党的组织生活制度保障。严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等八项制度,组织部门做好执行制度规范检查、组织生活质量以及会议记录等工作的检查与指导,进一步提升我校组织生活质量。

4.落实基本保障,打牢党建工作基础。按照教工党员每年不少于200元、学生党员每年不少于100元的标准,作为基层党组织活动经费,配备党员活动室必要的设施设备,定期开展党员活动。严格落实《中共沈阳工学院委员会关于在全校党支部建立“主题党日”制度的通知》,组织开展“三会一课”等活动。继续完善我校人事政策,保障党支部书记必要的待遇。

5.强化基本功能,充分发挥基层党组织作用。完成党委会、校长办公会等议事决策制度,进一步明晰议事决策内容、程序和要求。指导各基层学院制定、健全学院党组织会议和党政联席会议议事规则,并建立工作台账,管好各类思想文化阵地,充分发挥学院党总支政治核心作用。

6.抓好基本载体,提升党建工作质量。做好“两先两优”评选表彰工作,发挥先锋模范作用。深入实施,广泛开展“一访二联三谈”和“亮身份、树形象、做贡献”活动。

(三)总结提高阶段(2018年11月—2018年12月) 

1.完善机制。对开展“党建工作质量年”活动中行之有效的做法用制度固化下来,并积极总结、完善、提升,形成独特的常态化机制。

2.及时总结。各党总支对开展“党建工作质量年”活动要进行系统梳理,认真总结经验及时报送总结材料,集中展示成果。

3.评比考核。对照党建工作质量年的要求,逐项对各党总支开展的工作进行收集归纳评比,坚持日常考核与年度考核相结合,对具体任务、工作进行考核,组织2018年度党总支书记抓党建工作述职考核评议,进一步发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,不断推动我校全面党建工作质量向纵深发展。

五、组织实施

1.加强组织领导。把“党建工作质量年”活动情况纳入党建工作重要日程,切实加强领导,精心组织,周密安排,整体推进,确保活动取得实实在在的效果。要坚持服务中心、服务大局,把“党建工作质量年”活动与本单位中心工作有机结合起来,做到两不误两促进。

2.推动督查落实。把“党建工作质量年”活动开展情况,纳入督查工作范围,对重视不够、履职不力、措施不实、落实不到位的,采取提醒、约谈、通报等方式,督促整改、推动落实。

3.强化舆论宣传。围绕“党建工作质量年”活动,有计划组织策划重点选题,开展宣传报道,营造党建工作良好氛围。加大宣传力度,大力宣传“两先两优”先进事迹,发挥典型的示范带动作用。

 

 

中共沈阳工学院委员会  

2018530    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  沈阳工学院党委                        2018530日印