您现在正在浏览: 首页 > 党代会 > 正文>

关于中共沈阳工学院第二次代表大会代表选举工作的通知

更新时间2018/12/17 15:00:47

沈工201836 

关于中共沈阳工学院第二次代表大会

代表选举工作的通知

 

各党总支:

经中共沈阳工学院第一届委员会决定、中共辽宁省委教育工委批准,中共沈阳工学院第二次代表大会拟于2019年1月召开。为做好第二次代表大会代表的选举工作,根据上级党组织有关规定和我校实际情况,现就代表选举工作有关事项通知如下:

一、代表名额及分配原则

中共沈阳工学院第二次代表大会代表名额共125名,占全体党员总数的17.5%。其中:教师及其他专业技术岗应占代表总数的50.4%左右;学生代表应占代表总数的4%左右;各级领导干部代表应占代表总数的27%左右。获校级及以上表彰的先进人物占有一定比例。其中,妇女和少数民族代表所占比例,一般不少于选举单位妇女和少数民族党员占党员总数的比例;45岁以下(含45岁)的代表不少于50%,还要有一定数量的工人、学生代表。

具体名额分配表见附件1。

二、代表的条件

党代表大会的代表,必须是有选举权的正式党员,应具备以下条件:

1.具有坚定正确的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,立场坚定,是非分明,切实做到“两个维护”;

2.能够认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有一定的政治理论水平和议政、议事能力;

3.在教学、科研、专业建设和管理、服务等工作中起表率作用并做出突出成绩;

4.公道正派,清正廉洁,密切联系群众,能够尽职尽责地完成党组织交给的各项工作任务,自觉的同校党委保持一致;

5.坚持党性原则,顾全大局,能够以对党的事业高度负责的精神,如实反映本单位党组织和党员的意见和建议,正确行使代表的权利。

三、代表的产生程序及时间要求

出席本次党代会的代表,由学校的各党总支分别作为选举单位,按照校党委确定的代表名额和要求,召开党员大会,以无记名投票方式差额选举产生。具体程序及时间要求是:

1.12月7日前,提出代表候选人初步人选。选举单位按照分配的代表名额和指导性比例,采取自下而上、上下结合的方式提名,经过充分酝酿协商,根据多数党组织或多数党员意见,按照多于代表名额30%以上的差额比例,提出代表候选人推荐人选名单。选举单位将代表候选人推荐人选名册(附件2)与党群工作部沟通后,召开党总支委员会全体会议,根据党委的意见和要求,按照多于代表名额20%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单,在选举单位范围内通报代表候选人初步人选名册(附件3)并报党群工作部。

    2.12月11日前,各党总支对代表候选人初步人选进行考察,在广泛征求所在单位党内外群众意见的基础上,各党总支召开委员会全体会议,确定代表候选人预备人选名单,并在一定范围内公示。各党总支向党群工作部报送《中共沈阳工学院第二次代表大会代表候选人预备人选名册》(附件4)、《关于确定×××(党总支)出席中共沈阳工学院第二次代表大会代表候选人预备人选的情况报告》(附件5)(主要内容是说明酝酿的方法步骤、提名原则、代表候选人预备人选的结构情况及其他需要报告的问题)。

3.12月12日前,学校组织组对代表候选人预备人选酝酿提名方法、差额比例、代表条件及构成等情况进行审查,形成审查意见报学校党委。

4.12月13日前,党委审查同意后,批复候选人预备人选名单,各党总支召开党员大会进行正式选举。将《关于选举产生×××(党总支)出席中共沈阳工学院第二次代表大会代表的情况报告》(附件6)、《中共沈阳工学院第二次代表大会代表登记表》(附件7)和《中共沈阳工学院第二次代表大会代表名册》(附件8)报送党群工作部。党群工作部审查汇总后报学校党委审批。

5.12月14日前,代表资格审查小组对代表资格进行初步审查,经学校党委审批同意后,向符合要求的选举单位批复出席中共沈阳工学院第二次代表大会代表名单。

四、选举工作的组织领导

召开中共沈阳工学院第二次代表大会,是我校党内政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次大会的基础,各基层党组织要把党代表选举工作作为重要的政治任务,切实加强领导。代表人选的酝酿提名、代表候选人初步人选、预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员的民主权利,体现选举人的意志。各基层党组织要以高度的政治责任感和认真负责的态度,切实做好选举中的组织工作和思想政治工作,要通过选举第二次代表大会代表,对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育。对选举过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理,保证代表选举工作圆满完成。

五、选举工作要求

1.各基层党组织要严格执行规定程序进行代表选举工作。

2.各基层党组织要严格按照学校党委分配的名额及构成比例进行代表选举工作,妇女代表、少数民族代表以及获校级及以上表彰的先进人物占有一定比例。

3.做好代表选举工作是开好第二次代表大会的基础和保证,各基层党组织要从大局出发,严格遵守选举工作日程安排,保证代表选举工作顺利完成。

4.各基层党组织召开支部会、委员会、党员大会时,要保证参加人数,所确定的候选人预备人选应获得半数以上的赞同票。